Обои с сеном, ткани из цитрусового жмыха и ... созданные бактериями.

Выставка домашнего текстиля Heimtextil в немецком Франкфурте в 2020 году состоялась уже в 50 раз. Именно здесь показывают инновационные материалы и технологии в интерьерном текстиле, которые будут использоваться в декоративных тканях, обоях и обивках в ближайшие годы.

Эксперты по трендам и цветам из амстердамского Stijlinstituut, лондонской студии Franklin Till и датского агентства SPOTT составили сводную книгу трендов в выставочном центре Trend Space, организованную вокруг пяти тематических зон. И выступили с серией лекций.

Главный вопрос: что делать с обрезками
Экоустойчивость стала основной темой на стендах более чем 3000 компаний. «Текстильные отходы — не просто проблема в индустрии моды. Вся текстильная промышленность должна стать более ответственной. К тому же у нас постепенно заканчивается сырье, но при этом мы упрямо продолжаем производить огромное количество отходов», — отметил в своей лекции представитель студии Franklin Til.

Одно из решений: отходы как ресурс
Дизайнеры и компании показали, как могут выглядеть материалы будущего, альтернативные производственные системы и материальные циклы на спецпроекте Future Material Library, созданном лондонским трендовым агентством Franklin Till. Собранные там экспонаты зачастую были весьма необычны.

  • Материалы, которые растут так же, как фрукты и овощи. Например, на фото материал малай (malai), производимый в лаборатории бактериями, «питающимися» отработанной кокосовой водой. После процесса сушки получается биоцеллюлоза, напоминающая прочную на разрыв бумагу или синтетическую кожу.

  • Компания Faber Futures использует бактерии, которые производят природные цветные пигменты и нетоксичные химические вещества, создавая краситель для тканей, почти не загрязняющий природу (на фото — ткани, окрашенные такими пигментами)
  • Появились и материалы из пищевых отходов. Например, Orange Fiber производит ткани, созданные из выжимок апельсинов, остающихся при приготовлении сока. До сих пор такой материал использовался только для одежды, но теперь из него делают и в более деликатные версии тканей.

  • Австрийский производитель Organoid вдавливает сено, полевые цветы и мох в тонкие панели, которые наносятся на подложки (льняное нетканое полотно, ДСП или клейкую пленку). Обои с сеном полезны для здоровья и приятны не только на ощупь. Они на самом деле пахнут полевыми цветами и сеном. «То, как долго длится запах на поверхности, зависит от сырья, от места, где оно используется, и личных, субъективных ощущений. Такие пахнущие поверхности держат аромат от нескольких месяцев до года», — говорит генеральный директор компании Мартин Йехарт.


Волокна и ткани, изготовленные из переработанного пластика, были на многих стендах Heimtextil.

Ресайклинг — хорошо, но без отходов — еще лучше
Многие производители, похоже, осознали экологические проблемы: посетителям выставки показывали большое количество материалов, изготовленных из переработанных пластиковых бутылок и текстильных отходов. Такой подход позволяет экономить невозобновляемые (или возобновляемые в течение долгого времени) природные ресурсы, поскольку новые продукты создаются из отходов. Тем не менее этот процесс утилизации не всегда является экологически чистым: для превращения отходов в текстиль может потребоваться большое количество энергии и химические вещества.

Компания Deco Design Fürus из Крефельда нашла другой путь. Владелец компании Мануэль Швейцер провел семь лет, исследуя способы, выходящие за рамки обычных процессов переработки. В конечном итоге он выработал метод, при котором материалы повторно используются в конце его срока службы, и никаких отходов не образуется вообще.

Компания Deco Design Fürus получила золотой сертификат Cradle to Cradle для новой коллекции OceanSafe

На выставке Deco Design Fürus представили коллекцию постельного белья, полотенец, штор и декоративных тканей OceanSafe. Они не просто органические, но даже компостируемые. После использования материал не попадает в мусор и не перерабатывается; вместо этого микроорганизмы превращают ткани обратно в биомассу. Это решает проблему длительного периода полураспада пластика. Даже синтетические волокна, произведенные из нефти, разрушаются в этом биологическом процессе. Кроме того, компания использует пищевые отходы для изготовления новых штор и покрывал. «Если с самого начала использовать только хорошие ингредиенты, то и в конце получатся хорошие отходы», — говорит Мануэль Швайцер.

Учет выбросов CO2 для мебели и домашнего декора
В лекции о домашнем текстиле Climate Consumerism исследователь тенденций и генеральный директор SPOTT Аня Бисгаард Геде предположила, что эконастроения времени зададут тон в следующем десятилетии. «Да, потребители начинают переосмысливать и брать на себя большую ответственность за окружающую среду. Производители отвечают на это инновационными и более экологичными материалами. Но разве не логичнее было бы оценивать продукты, учитывая их углеродный след? Продукты, которые меньше загрязняют окружающую среду или не загрязняют её вовсе, должны быть дешевле, чем экологически вредные. К сожалению, сегодня часто происходит обратное».